Skip to content

Pinsa Bianca

Pinsa_Bianca

Riapre nel mio quartiere, sotto una nuova gestione, la pizzeria di Via Stoppa. Pinsa Bianca nel volantino elenca numerosi tipi di pinse a disposizione degli avventori. Ma… cos’è la pinsa? Come me l’avrete sicuramente vista e mangiata anche senza saperne il nome. La definizione migliore la dà il sito pinsaromana.info, dove vi conviene andare per approfondire maggiormente l’argomento.

Quella che potremmo più giustamente chiamare “Pinsa romana moderna” è una rivisitazione di un’antica ricetta che risale al tempo dell’ Antica Roma, rielaborata grazie a ingredienti e tecniche di lavorazione moderne .La ricetta originale proviene dalle popolazioni contadine fuori le mura, le quali grazie alla macinazione di cereali (miglio, orzo e farro) e con l’aggiunta di sale ed erbe aromatiche, cucinavano queste schiacciatine o focacce. Il termine Pinsa deriva dal latino Pinsere, allungare-schiacciare. Questa ricetta classica nel corso dei secoli ha subito diverse rivisitazioni, fino ad arrivare ai giorni nostri.